乌镇旅游技术手册
Aug 9, 2009
1 minute read

author Y.W. create 8:35 2009-8-8 ver 1.0 history 8:50 2009-8-9 ver 1.0 Y.W.   乌镇旅游技术手册  

1. 到达离开乌镇

乌镇汽车站开通了到达南京,上海,杭州,桐乡四地的班车。以上地区游客可以直接坐车到达。其它城市往往未有直达乌镇的长途汽车,必须坐车到桐乡转车到达乌镇。长途汽车站离东栅有10分钟步行路程,比较近,离西栅较远,开车也需要15分钟。刚到乌镇,会有很多骑三轮车的师傅来拉客,那些基本都是宾馆的托,还是不要跟着走为好。  

2. 行程选择

乌镇分为西栅和东栅两个主要景区。其中,西栅可以夜间游览。通常的行程可以分为两种,乌镇一日游和二日游。

2.1 乌镇一日游

第一天上午到达乌镇景区,直接购买150元的东西栅景区联票,上午去东栅游览,如果想夜游西栅,中午找旅馆,休息一两个小时,下午三点以后游览西栅,并在景区内用餐。晚饭后夜游西栅,回旅馆住宿,第二天上午坐车离开。不准备夜游的也可以提前购买好回去的车,然后下午游览西栅,离开乌镇。

2.2 乌镇二日游

第一天中午或下午到达乌镇,找好旅馆,下午进入西栅景区游览,一直到晚上。夜游西栅后回旅馆。如果在西栅住宿还可以看看西栅早晨的景象。 第二天早上游览东栅景区后乘车离开。   确定了旅游方案,就可以开始预订宾馆了。  

3. 乌镇住宿

3.1 概述

乌镇有3种住宿形式供游客选择。分别是西栅民宿,东栅民宿,乌镇宾馆住宿。西栅和东栅是乌镇的两个主要景区。

3.2 西栅民宿

西栅是乌镇旅游开发最完善的景区,配套设施齐全,也是风景最美的乌镇景区。西栅民宿是指在西栅景区内的临水房屋内住宿。虽然是古镇,经过合理的改造,这里的住宿条件堪比酒店,服务一应俱全,而且还保留了江南水乡的特色。在这里住宿的缺点是价位高(280每标准间起,均价在500元每标准间左右),优点是条件非常好,不用奔波,只要不出西栅,只需要一张门票就可以一直待在里面。 西栅民宿有完善的预订体系。可以拨打预订电话,还可以在西栅景区门口的住宿服务中心预订。

3.3 东栅民宿

东栅是乌镇的另一个主要景区。虽然开发的没有西栅好,但因为仍然有居民居住于此,所以可以看到原生态的乌镇民居。《似水年华》也是在这里拍摄的。值得注意的是,东栅民宿是没有营业执照的,当地部门对此有严格的限制,有时甚至会在半夜查房来赶人。而且东栅的房间条件比较一般,基本上和农家乐是一个水平。但有的住宿的老板可以带人免费进入东栅景区,还负责接送汽车站。东栅住宿费用在100每间左右。优点是原汁原味体验当地民居生活,价格低,有免费服务,缺点是住宿条件一般,而且有可能半夜被赶出来。 东栅的预订需要自己在网络上进行搜索,打电话联系。

3.4 乌镇宾馆

乌镇的宾馆大多坐落在景区门口,到达景区步行十分方便。宾馆条件相当于普通城市宾馆的水平。乌镇的宾馆老板也很热情,负责接送景区,还能买到便宜的优惠门票。住宿费用也在100每间左右。宾馆条件还行,老板娘会很热情的招待你,当然,住在乌镇宾馆就需要自己去景区,但旅馆基本都会负责接送的。   东栅和西栅之间在白天都有免费的班车,往返两个景区也很方便,所以预订宾馆时候只需要考虑离一个景区的入口近就可以了。 预订好了宾馆,准备工作就差不多完成了,下面就可以放心的游玩了。  

4. 乌镇旅游

4.1 西栅

西栅是乌镇最重要的景区,值得多花点时间游览。西栅的风景不错,并且还有夜游的项目,晚上,在景观灯的映照下,你一定会有一种如梦的美感。夜游门票80,白天门票120,夜游门票从17:30分开始使用。 西栅景区内景点很多,街道错落,可以随性游览,乌镇景点都有一条主干河,主要的景区都是沿河分布,即使迷路,也只需要找到主干河,沿河返回就可以了。 景区内小店不少,大多以民间工艺品为主。即使不买,看看这些制作精美的工艺品,仿佛回到了当年那个江南小镇。 景区内的游船也是古时候的乌篷船,并且船夫都是当地人。夜游乌镇时,坐船看两岸的夜景一定让你流连忘返。乌篷船能做6人,单程180每船,到达西栅景区的另一边后停靠,往返200每船。

4.2 东栅

东栅的建筑大多保持了乌镇古建筑古老的风貌,栅内还可以参观当地的制酒,织布的作坊,了解当年的乌镇生活。这里还有《似水年华》拍摄地,茅盾纪念馆等地方值得一看。东栅景区门票100。 东栅景区也是沿主干河分布的,景区有两个入口,同一天中可以在每个入口检票一次进入,但只限一次。在每个小景点也需要检票进入,游客需要保存好门票。 东栅因为开发不完善,旅游的小店都大同小异,主要卖当地的一些特产和可以在所有旅游景区见到的旅游纪念品。 景区内也有游船,80每船,可以乘坐8人。河岸两边的风景没有西栅那么漂亮,但也可以接触一个原始的乌镇。  

5. 乌镇饮食

乌镇的饮食比较清淡,标准的江浙的口味。东栅内吃饭的地方较少,西栅内吃饭的地方随处可见。但景区内吃饭,费用普遍较高。这里建议早点不要在东栅内吃,因为东栅景区内吃饭的地方很难找,而且还很贵。在西栅景区东大门外,也有可以吃饭的街,人均一般在30左右。当然,在乌镇内也有很多这样的餐馆。这里的特色菜是红烧羊肉,蒸肉,还有蔬菜做的也不错。  

6. 乌镇周边--桐乡

桐乡距离乌镇20公里左右,是距离乌镇最近的城市。在桐乡周转乌镇的游客可以选择在这里购买一些生活用品和用餐。桐乡长途汽车站乘坐1路可以到达市中心的沃尔玛超市,附近还有很多的用餐地点,麦当劳,肯德基,小圆满等等。如果不熟悉公交,可以打的,起步价5元。桐乡城区不是很大,所以打的也基本都在10元以下。


Back to posts