那些过去,如何去告别(评论 桃姐)
Mar 31, 2012
1 minute read

elprup评论 桃姐 2012-03-31 22:19:46

这篇影评可能有剧透

历史的车轮在不断的前进,优胜劣汰,是造物主的法则。所以,有生老病死,新的事物取代旧的事物。得意有时,但最终,每个人都会被历史的车轮,无情的甩下。
而如何去告别那些过去,成为了一个问题。这个问题是一个强者对弱者的问题,于是,决定权就在强者这边。在这部电影中,罗杰(刘德华饰)就占在强者的位置。在年纪上,中年男人,事业有成,颇有人脉,走到哪都是春风得意,而桃姐(叶德娴饰)已经过了古稀之年,几次中风让她失去了好身体,只能搬到敬老院去生活。在社会关系上,罗杰是主人,桃姐是仆人。所以罗杰刚开始到敬老院安排桃姐入院时,很清楚的说桃姐是一个”老工人”。
于是所有的决定权在罗杰的选择上。罗杰工作应酬很多,常需要两边跑,本来就没有时间照顾好生病住院。这很切合现在的70后的一代人的处境。打拼过,现在也走到了事业的收获期,而面对家庭中老人的压力也越来越大。面对事业和家庭,在这样一个物欲横流的年代里,如何平衡,这是一个难以回答的问题。
电影并没有片面的给出一个满意的答案,确实就如英文标题一样,记录一段简单的人生。最后的场景,有淡淡的无奈,淡淡的感伤。我们不禁不停下脚步来想一想,有时候我们追求了那么多,真的是我们需要的吗?那些和家人的一起的美好时光,如何能用几克拉的钻戒来换取,那些生命中真正的实在的感动,如何能用奔驰宝马来换取。
每个人都会变老。己所不欲,勿施于人。与君共勉。


Back to posts