成长和自我(评论 千与千寻)
Jul 30, 2006
1 minute read

成长和自我

elprup 评论 千与千寻 2006-07-30 23:05:54

这是一部关于成长和自我的电影。 宫崎峻的作品一直关心的人的自我意识。在最近的几部作品里,不难感受到这样的越来越强烈的自我意识。从猫的报恩里小春意识到自我,还原为原来的自己,还是在千与千寻里,在猪圈前,小白说,千的父母都默认了自己是猪的生活方式。小白不要千忘记自己的名字。一直强调的是自我的意识。特别在复杂的世界,汤婆婆剥夺了别人的名字,猫王国的国王和人们则用荣华来麻痹人们的神经。结果,很多的人真的在其中迷失了自我。只有真正做了自己的人们,最后才能破除法术。

千一直是一个养尊处优的小女孩。在我们看来,这样的小女孩应该是在父母的怀里撒娇,饭来张口,衣来伸手。开始,故事的情节似乎也是如此。而影片想告诉我们的是,要经历着困难才能渐渐长大。千不断的经过挑战。从走台阶去找自己的第一份工作,还是后来长途跋涉去救小白。一个小女孩,不断突破着自己,也在这个过程里成长起来。世界的规则就是,没有从天上掉下的粘豆包。你要的,都要你自己去找寻。

还有一个很有意思的人物:无面人。似乎是一个自卑的人。有点像自己的内心。对外界抱有一种敌意,对小小的善意也有感激不尽的心理。不知道为什么会有这样一个人。但是,仍找到了某种认同感。

看过了《貍猫》,《风的呼唤》,《千与千寻》,《猫的返恩》,《哈尔的移动城堡》。感觉这部作品最接近人性。貍猫更多的是一个童话故事,风则是对青春的追忆,哈尔的移动城堡则感觉情节太过散乱而中心不清晰。


Back to posts