我不是潘金莲(评论 我不是潘金莲)
Nov 20, 2016
1 minute read

不管怎么说,都觉得这样的电影值得称赞。 故事本身不复杂,甚至有点荒诞。一个农妇为了自己的利益假离婚后被前夫甩了想得到公道,但实际上不管从法理还是道德上都无法得到再多的理解。但农妇就咽不下这口气,于是开始上访。最后,整个政府机关的反应反而出乎意料。为了保持局面的稳定,硬是把维稳作为第一要义而对农妇产生了很多过分的行为。最后,农妇直接到北京拦车,而官员受处分。 电影的角度选取的恰到好处,本来农妇的事情就是一场闹剧,这就一直显示出政府的正当性,而又通过闹剧引发的政府的问题表现出当前社会下官员的以维稳压倒一切的做法的欠妥当。最后还是中国特色的大团圆的结局。 其实从电影里,我能体会到导演对中国官场的深刻理解和恰当的尺度把握。而这样的电影本身应该归类成讲了一个很好的故事。而并不是为了解决一个问题而拍摄的。通过农妇的经历,让人们开始思考官场的问题,迎合一下民心,我认为这是两头都占好处的电影。贴近生活,又不是和政府唱反调。这是一种阅历和经验。

当然,面对青年观众肯定是不受欢迎的。他们习惯了干净,直接,粗暴的表达方式,而这种近乎客套的故事对他们是没有味道的。他们希望看到英雄,看到正义被伸张,看到通过高科技,超能力,迅速的解决了地球和平的问题。而面对这种离现实有点距离,离理想又有点距离的作品,无法满足他们荷尔蒙的需要。

但是,对不起,这就是江湖。没有你想的那么单纯,就像农妇曲折的故事,但没有你想的那么复杂,就像一个人,就为了一个念头,也总有她的归途。


Back to posts