写意电影(评论 搏击俱乐部)
Feb 26, 2010
1 minute read

elprup评论 搏击俱乐部 2010-02-26 00:37:33

搏击俱乐部的导演风格让人耳目一新。导演似乎在进行一个实验,剧情在这个实验装置的引导下,缓缓的按照自己的意志发展,逐渐的到达高潮。其实,光是在这部电影中的几个情节就可以抓住人们的内心。那个被枪指着回答自己人生理想的便利店老板,那个地下酒吧里打斗后友善的微笑,那个任凭方向盘运动的车祸,那些满脸是血求着保留酒吧场地的人。开始时,两个素不相识的相互打架让我感到困惑,而在结尾时,看到一座座大楼倒下时,却可以开始放肆的大笑了。
电影中那个有着奇怪逻辑的泰勒,是心中隐隐的存在。开始的泰勒的打斗,一种强烈的存在感油然而生。我们不需要物质,需要的其实只是自己的本能,用自己的能力做自己喜欢的事情,将我们心中的欲望发泄出来。泰勒的情绪不受控制,他肆意行事。失去一切,才能得到绝对的自由。这绝对的自由让屏幕前的感觉到存在,一种激烈的存在。深深的感受到一种强烈的存在感。世界终于开始属于自己,自己才是整个世界的中心。而在现在,所有的规则都教导我们,为大义,舍小义。我们用力的剃光身上的逆鳞,来适应这个奇怪的世界,而最后发现,大家都适应了社会,这个社会则隔离了我们。它让我们开始疏远,开始猜忌,开始冷漠,开始追逐物质,开始追逐虚无。我们不关心自己原始的欲望,我们只知道毕业,结婚,变老。人生开始了,也结束了。我们到底想要什么,我们到底想做什么,我们拥有的越多,我们以为自己的世界是那么那么的丰富了,而我们却越来越被限制住了。多久没有激情了,任凭每天平淡的度过。任凭时间磨砺我们。
还有印象深刻的是泰勒和老板的剧情,老板被他吓到了,给了他一个免费的工资。这个看似喜剧的场景确实是对现实的一个讽刺,还有一个场景就是fightClub的成员找人打自己的场景。每个人都避免麻烦,其实,找麻烦也是一个人的生存之道之一。很有喜感。

关心自己内心的声音。永远都要把自己放在虚无的事情之前,放在物质之前。有胆量去争取属于自己的生活方式。


Back to posts