如果我只是为了有趣(评论 低俗小说)
Oct 19, 2015
1 minute read

如果我只是为了有趣

elprup评论 低俗小说 2015-10-19 15:28:19

电影,原来只是人们记录生活的一种拍摄手段,但是随着观众的越来越多,影像力越来越大,电影被承载的东西也越来越多。如果你没有从一部电影中获得什么思考,那电影的导演一定觉得自己投入这么多时间,并没有从观众那里得到什么,没办法把自己的名字写在电影历史的教科书上。于是,电影变得越来越沉重。导演们忘记了当初电影只是一个玩具。我们看到的烂片越来越多。越想表达什么主题的电影,往往是越烂的电影。它脱离了我们的生活,变的形式化,高冷,不知所云。我们都知道,那就是假的不可能的不真实的为了让我们相信什么而编造出来的故事的时候,这种厌恶感就无法抑制了。
纯粹的电影,我觉得首先,它是有趣的,就像漂亮的剑,首先必须是锋利的。电影的有趣之处在于它的故事性,它能和观众的某些情绪相联系,能够调动观众想要看到它的欲望。然后,才是其他的所有。就像一个人一样,一个人,如果不有趣,那么它的作用就和npc(non-player character)一样,我们只在需要人的具体功能的时候想到它。但是,如果一个人是有趣的,那么,我们会从心里接纳它成为一个人。电影的有趣性有很多方面。可以是外在的,如镜头给人的美感。岩井俊二拍摄的很多青春片就是如此,情节很少,但是让你感受到镜头画面的美感。也可以是内在的,比如本片,情节设计的非常有意思。
说几个自己觉得挺有意思的地方,布奇(拳击手)自己卷款跑路以后,本来面临着被追杀的命运,它和马沙(黑社会老大)的梁子算是结下了,但没想到两个人在一个黑店里被绑架后,布奇救了马沙,并且拿到了自己的那块金表,带着自己的小美人老婆远走高飞了。也许去哪个小岛上过二人世界了。瞬间,追逃的紧张感消散了。最近读的一本书的一个观点,是一个人愿意做一件事情的动机有两种,一个是快乐,一个是消除痛苦。那本书说后者的作用往往更大。举例而言,去刷微信朋友圈并不是因为你看到八卦后的喜悦,而是消除了孤独感以后的释然。这里,导演的这种制造紧张气氛最后解除的手法,让人觉得很过瘾。
还有几个例子,蜜儿吸毒后快挂了,最后文森去毒贩那终于救起她以后的释然,小白兔搭档抢劫咖啡店后全身而退的释然,文森错杀黑人小伙后马沙派来的人驾轻就熟的解决问题后的释然,这些仿佛导演自己给自己出了一个又一个难题,但又一个又一个解决,这种过程让人着迷。这里也感觉到导演的一种对情节把握的自信。有趣的漂亮的解决问题的过程。这种感受就像你解完了了一道困惑你很久的数学题,而且是一种你自己独创的方法简洁又漂亮的解决问题后带来的感受一样。
这么说,我感觉之前的有趣又有个前提了。前提就是有物。当你单纯的在炫技的时候,有趣性是打折扣的。与其看一部精美的漫画,不如看一本画面不怎么样,但情节特别好的漫画。在有物的前提下,有趣就有其载体了。
电影还有很多小细节也很有趣,蜜儿带着去的兔宝宝餐厅,小黑店里土匪挑人的细节,文森和搭档大篇幅的拌嘴,单纯无辜的布奇老婆,优雅自在的解决文森打死黑人问题的管家,金表曲折的由来。你会感觉每个小情节都是有声有色的。让你感觉到值得玩味。

所以,这是一部隔一段时间就可以再看一遍的电影。就和搏击俱乐部一样。值得玩味。


Back to posts