Windows环境下CVS管理的文件转换为正常文件
Sep 22, 2009
1 minute read

#Windows环境下CVS管理的文件转换为正常文件 级别: 初级

作者:elprup

2009 年 9 月 22 日

##CVS 介绍和问题描述

CVS 是 Concurrent Version System(并行版本系统)的缩写,用于版本管理。因为项目需要,一般都会对 CVS 管理的文件进行备份。CVS中的文件是CVS格式的。用CVS保存的文件会和原始文件有很大变化。不仅后缀名会添加“,V”字符,而且其内容中也会添加CVS系统的内容。 所以,用CVS管理的文件变的无法使用,我们用安装CVS服务器,客户端的方法恢复文件的本来面目。

##问题解决方案

首先,安装CVS的服务器端和客户端程序。本文都是在WindowsXP环境下进行的。服务器的版本是CVSNT,客户端的版本是TortoiseCVS。 下载地址如下: CVSNT: http://www.cvsnt.org/downhtml_255.php TortoiseCVS: http://www.tortoisecvs.org/download.shtml

然后,可以参考玩转CVSNT+TortoiseCVS 版本控制系统(图解)一文来配置,文章地址为:http://lavasoft.blog.51cto.com/62575/19274

特别注意的是,CVSNT在选择仓库的窗口repository configuration中添加需要转换的文件夹的上层目录。例如文件夹是C:\myfile\source,应填写C:\myfile。因为这个目录将作为仓库的主目录,而source作为项目名存储。 TortoiseCVS中添加新模块中的仓库文件夹中需要填写repository configuration中设置的文件夹的name。

最后,创建完新模块后,再进行CVS的更新,这样,这个文件夹中更新的文件就是正常格式了。

##结束语 CVS管理文件转换可以用以上的方法解决,也可以用软件如CVS2SVN这样的文件解决,但本人没有尝试,如果是海量文件,并且需要转换到新的CVS系统格式,可以尝试别的办法。

##参考文档

玩转CVSNT+TortoiseCVS 版本控制系统 作者:熔岩


Back to posts