《动物农场》读后
Jul 15, 2009
1 minute read

《动物农场》读后 by Y 动物农场讲述了一个革命的故事。动物因为受不了农场主琼斯的剥削,在一次偶然中革命成功,最后革命果实被猪窃取的故事。动物们革命的初衷是为了过上更好的生活,然而,最后,他们才恍然大悟,革命在推翻了一个政权以后,并没有建立他们心目中的完美社会,取而代之的是同一个社会,只是统治者的轮换。 读完书以后,不禁的想这场革命失败的原因。来次头脑风暴吧。 1. 动物们没有受到好的教育,或是被剥夺了受教育的机会。七戒都没有记住。 反驳:就算他们记住了七戒,猪的几条狗可以轻易的把几个记忆力特好的人拉拢或者杀死。 2. 动物们没有枪。有枪的话,更多的恐怖事件可能会让猪们听话一点,起码不过于放肆。武力不是保证安全的唯一方法,但却是必须的方法。 反驳:那动物庄园会不会频频发生的枪击案?是否最后登上猪的位置的是一个神枪手呢?动物庄园需要神枪手当管理者吗? 3. 动物们的意志无法统一。这归因于两个方面,猪的功劳和动物们本身没有体制来统一意志。多数动物的意志肯定是正确的意志,起码是符合最多动物利益的意志。而当这种意志错误时的损失相比较少数动物(猪)意志错误的损失必然小。 反驳:存在一种制度可以让动物们的意志统一吗?那么多的事情统一的过来吗?虽然前面的问题有点猪的论调,但还是很难回答。 4. 猪的权力没有受到监督。雪球本来似乎可以充当这个角色,然而,这位同志因为没有枪反击,最后就叛逃了。 反驳:权力需要受到监督的观点由来已久,孟德斯鸠就提出过。李钢老师提出这样的问题,谁来监督监督者? 5. 叛逃的动物太少了。动物们都被吓到了,而且,似乎外面的世界也不咋样啊(通过乌鸦得到的消息)。而且动物们对动物庄园是有感情的,毕竟外面是人类的世界。再说,谁说能自由的进出动物庄园了? 6. 没有狗仔队曝光猪的生活和外面的生活(因为都抓去当保镖了?)。 反驳:那样狗仔队没有猪组织给他们收入,他们能够活下去吗?

YY的理想的社会 1. 动物都会上网,网络记录劳动成果所有的去向,并允许所有信息。 2. 动物每人都通过投票决定动物庄园的所有事情。 3. 动物允许带枪。 4. 动物庄园需要管理者,但管理者是决定的执行者,不是决定者。并且,管理者随时可以被替换。


Back to posts